Звоните: +7-903-593-65-49 +7-916-536-27-57

Home » Блог » DANCE-мания » Blue Bonnets (Over the Border): многообразие версий

Blue Bonnets (Over the Border): многообразие версий

Blue BonnetsДовольно многие шотландские танцы называются так же, как и мелодия, под которую их исполняют. Неудивительно, что под самые популярные мелодии шотландские хореографы и педагоги 18го – начала 20го веков (dancing masters или, более ласково, ‘dancies’) успели сочинить огромное количество вариантов хореографии. Лишь малая часть этого наследия сейчас активно исполняется на соревнованиях, балах и тематических концертах.

Один из примеров – марш «Голубые береты за границей» (Blue Bonnets Over the Border). Это популярный шотландский марш, а заодно и песня, стихи к которой опубликовал (а может быть, и сочинил) около 1820 года еще Вальтер Скотт. Как и добрая половина шотландских мелодий, эта песня посвящена Второму Якобитскому восстанию под предводительством «Красавчика принца Чарли» (1745). Голубые береты – традиционный головной убор шотландских горцев, которые в 1745 году пересекли границу Шотландии с Англией в попытке восстановить династию Стюартов не только на шотландском, но и на английском престоле.

Под мелодию Blue Bonnets Over the Border (ритм 6/8) в 20м столетии активно исполняли два танца.
Один из них именитый эдинбургский педагог Дональд Макленнан привез из путешествия на Гебридские острова в 1920х и опубликовал в начале 1950х годов. Злые языки поговаривают, что профессиональный хореограф Макленнан довольно сильно «облагородил» гебридскую версию танца, добавив туда эффектных антраша и прочих балетных прикрас. На вкус современных исполнителей спортивных шотландских танцев, получилось весьма неплохо! Особенно если исполнитель – семикратный чемпион мира по танцам Highland Дэвид Уилтон 🙂

Другой вариант танца преподавали в начале 20го столетия такие мастера, как Джеймс Нил (учивший танцевать королеву-мать, супругу Георга VI) и Джон Рид из Ньютайла. ‘Dancie’ Рид познакомил с этим несложным, но элегантным танцем учениц первой Летней школы шотландского танца в городке Сент-Эндрюс (Шотландия) в 1927 году.
С тех пор Blue Bonnets Over the Border – один из любимых танцев в классах, посвященных сценическим танцам ледис степ, в Шотландии, Франции, США, России и даже Японии. Неплохо освоили его и московские танцоры Shady Glen.


Учебное видео этого танца, опубликованное в апреле 2012го на нашем канале Scot Step, собрало уже более 8000 просмотров по всему миру!

Танцоры Shady Glen не раз использовали «степ»-версию этого танца в сценической хореографии.

Конечно же, описания сохранили для нас еще несколько версий танца под ту же мелодию. Когда-нибудь танцоры нашей школы доберутся и до них!
А пока мы освоили еще один сценический танец под названием «Голубые береты».
Эта версия исполняется под ритм 4/4 и более лиричную мелодию. Мы знаем об этом танце благодаря одному старательному ученику, записавшему все шаги еще в 1841 году! Приятно осознавать, что его труды не пропали даром. 🙂

Делитесь интересными новостями в социальных сетях!

Comments are closed.