Звоните: +7-903-593-65-49 +7-916-536-27-57

Home » Блог » DANCE-мания » Десять вещей, которые я хотела бы сделать, когда я была Хайланд танцором

Десять вещей, которые я хотела бы сделать, когда я была Хайланд танцором

Highland dancersЯ танцевала Хайланд с 4 до 24 лет… 6 дней в неделю между уроками, домашними тренировками и соревнованиями. Я занималась и другими видами спорта — плаваньем, хоккеем, нетболом, но это была моя первая любовь. Благодаря Хайланду я много путешествовала  по Шотландии, Канаде и Австралии, и это было великолепным временем в моей жизни.
Для тех, кто не в теме: это плиометричный тип танцев (состоящий из прыжковых движений), который требует хорошей аэробной выносливости, гибкости и очень прямой осанки.

Оглядываясь назад, я понимаю, что есть несколько вещей, которые я хотела бы сделать, пока я танцевала.

1) Я бы меньше делала растяжку и больше делала массаж с помощью фоам-роллера*. Хотя фоам-роллеров еще не было тогда, если бы я занималась танцами сейчас, я бы не обошлась без него. Растяжка зачастую ослабляет мышцы и не обязательно помогает предотвратить травмы.

2) Я бы провела гораздо больше времени в тренажерном зале, чем в танцклассе. Я думаю, сила очень важна во всех танцах, но особенно в Хайланде. Я думаю, многие травмы из тех, что я получила, произошли от того, что я не была достаточно сильной для тех вещей, которых я требовала от своего тела.

3) Я бы не танцевала на бетонном полу. Каждый танцор знает, как он себя чувствует на следующий день после танцев на жесткой поверхности. И я не считаю, что оно того стоит. Твои суставы и связки важнее для тебя.

4) Я бы занималась пилатесом для стабильности корпуса. Я думаю, это действительно отличный способ развить силу корпуса, а также гибкость. Лично я не являюсь таким фанатом йоги, как другие, но я понимаю их точку зрения.

5) Я бы не «проталкивала» себя через травмы, как я это делала. Это действительно дает о себе знать, когда становишься старше. И многое из этого, вероятно, можно было предотвратить.

6) Я бы больше внимания уделяла восстановлению после тренировки или соревнования. Длинные путешествия, длинные дни — а я просто никогда особо не заботилась о том, чтобы делать правильные вещи, когда все закончено. Я бы делала больше ванн со льдом, массажа фоам-роллером, использовала компрессионное белье.

7) Я бы тренировалась умнее. Я просто практиковалась каждый день. Сейчас я бы сделала тренировки более направленными на достижение определенных целей. Делала бы разные акценты в разные дни, например, техника, выносливость, элевация (высокий прыжок), вместо того, чтобы тренировать все сразу каждый день.

8) Я бы занималась другими формами танца, так как это помогло бы мне во всех аспектах Хайланда. Я знаю, многие это делают, но я не была одной из них. Я пробовала немного ирландских танцев, но этим ограничилась.

9) Я бы начала следить за питанием раньше. Я считаю, Хайланд танцоры питаются ужасно. Некоторые не едят вообще, другие едят вредную гадость. Я считаю, что это главная область, в которой дела могут значительно улучшиться.

10) Я бы делала более регулярные перерывы в тренировках. Спорт, который задействует много плиометрики, сильно изнуряет тело, поэтому нужны регулярные перерывы.

 

*Примечание переводчика: фоам-роллер — приспособление для самомассажа. Техника миофасциального релиза (МФР) или, проще говоря, самомассажа с фоам-роллером для пилатеса (такой можно найти в зале для групповых программ фитнес клуба или интернет-магазине) популярна среди атлетов мирового уровня, которые с ее помощью избавляются от мелких травм и болезней опорно-двигательного аппарата.

Перевод с английского с сайта www.thesportingjoint.com

Делитесь интересными статьями на своих страницах в социальных сетях!

Comments are closed.