Звоните: +7-903-526-19-01 +7-916-536-27-57

Home » Блог » DANCE-мания » Гилли и Ко. На что обратить внимание при выборе обуви для шотландских танцев

Гилли и Ко. На что обратить внимание при выборе обуви для шотландских танцев

Вариантов обуви для шотландских танцев существует не меньше, чем видов танца.

Для Cape Breton, как самого демократичного из направлений шотландского танца, жестких требований к обуви нет. Это могут быть любые ботинки с небольшим каблуком и жесткой подошвой. 

Но в целом шотландские танцы исполняются преимущественно в мягкой обуви, известной как гилли (Ghillie). Гилли очень похожи на мягкую обувь для ирландских танцев, что не удивительно — все они родом из одного региона.

Сейчас гилли производят несколько мастерских, в основном в Шотландии и Канаде.
Ниже я приведу краткий обзор моделей, а так же магазинов, где можно приобрести гилли, если вы поняли, что ваше сердце отдано шотландским танцам.

Модели гиллей различаются по стилям танца. Как правило, самые мягкие, легкие и с полной подошвой одевают на кантри (scd), а также Scottish step. 

Для хайланд гилли должны быть более «выносливыми», поэтому их изготавливают из более плотной (и дорогой) кожи. 
В них, может быть, а может и отсутствовать боковое отверстие для лучшего прилегания пятки. Наличие петельки для шнурка над пальцами так же опционально. 
Для танцоров с длинными пальцами ног удобнее гилли с более глубокой носовой частью.
Есть модели, представленные в разных полнотах (narrow, normal, wide) и с разной подошвой (полной или половинкой).
В обуви для хайланда также встречается внутренняя стелька. Слитная, или из двух подушечек под пальцы и пятку, или только под пальцами. Она спасает ноги при частых и длительных тренировках. (см. картинку)

Примерная растяжимость обуви в зависимости от производителя:

  • Hullachan — 7%
  • Toe & Heel Gold — 8,5%
  • James Senior Scottish Jig — 4%

Помимо мягкой обуви, для хайланд танцоров могут пригодиться джиговые туфли. Как следует из названия, их надевают только для исполнения irish jig. Различаются они цветом)

Dancewear Edinburgh (www.dancewear-edinburgh.co.uk) продаются в Эдинбурге, но можно попробовать заказать. Есть несколько моделей, которые отличаются плотностью кожи. Весьма сильно тянутся. Консультант в магазине настоятельно советовал брать обувь на два размера меньше.

Toe And Heel (www.toeandheel.com/cscart/toeandheelgold) — любимые гилли чемпиона мира по хайланду Дерика Митчелсона. Отличаются довольно плотной кожей. Модель Gold имеет слитную стельку, которая добавляет комфорта, но может немного исказить работу стопы.
Tartantown.com — канадский сайт, на котором представлено множество моделей на любой вкус. 
antoniopacelli.com — британский магазин, из которого есть шанс получить посылку быстрее, чем из Канады

Легких ног!

Поделиться:

Comments are closed.