Звоните: +7-903-593-65-49 +7-916-536-27-57

Home » Блог » DANCE-мания » Происхождение костюма Aboyne Dress

Происхождение костюма Aboyne Dress

Laura_Smith_AboyneВ 1952 году было решено, что девочки и женщины, танцующие на Горских Играх в городе Абойн, выглядят не женственно, выступая в килтах и медалях.
Был придуман привлекательный дизайн костюма, более подходящий элегантности танцовщиц.

Миссис Джексон, жена полковника Джексона, жившая в Абойне, придумала костюм «Абойн» (Aboyne Dress).
Новое платье продемонстрировали на балу в Абойне в 1952 году Дороти Бьюкан, позже МакДональд, и Маргарет Шенд. Мать Дороти, Джеорджина Бьюкан, жена почтмейстера в Абойне, учила танцевать всю деревню. Она любила шотландские танцы и часто посещала преподавательские курсы в городе Сент-Андрюс для повышения своих навыков.

Если не считать длины, которая сейчас разрешается чуть короче, и некоторых изменений, касающихся нижней юбки, платье Абойн до сих пор ежегодно оценивается о критериям, принятым в 1952 году. Одна из танцовщиц в каждой из трех возрастных групп, одетая в простую блузку, аккуратно зашнурованный корсаж, с бантами на плече и локте и с пледом, сложенным и висящим «точно как надо», получает специальный приз на Играх в Абойне каждый год.

«Платье Абойн необходимо для танца Flora MacDonald’s Fancy. Платье Абойн более не обязательно для танцев Highland Fling и Seann Triubhas, но победителю в этих танцах будет вручен дополнительный приз в случае, если танец исполнялся в костюме Абойн.» — Пояснения к костюмам для женщин, соревнующихся в Хайланд-танцах на Играх в городе Абойн.

Стандарт костюма
Юбка: Полностью в складку, сшитая из легковесного тартана, от трех до четырех с половиной ярдов по подолу, в зависимости от размеров танцовщицы. Такой материал доступен в расцветках различных тартанов. Для Хайланд-танцев юбка должна доходить по меньшей мере до низа коленной чашечки.

Нижняя юбка: Под костюмом должна быть полностью белая нижняя юбка, сшитая из тафты, накрахмаленного хлопка или другого подходящего материала.

Плед: Плед представляет собой прямоугольный кусок тартана, около сорока дюймов в ширину и шестидесяти дюймов в длину, что подходит для девочки нормальных размеров. Плед должен свисать по меньшей мере как на фотографии, может и длиннее, но нельзя короче. На одном из сорокадюймовых концов пледа должна быть бахрома; на противоположном конце делаются петли, через которые пропускается пояс из того же материала шириной в один дюйм, с помощью которого плед крепится на талии под корсажем. Правый угол конца, на котором бахрома, прикрепляется брошью к правому плечу танцора так, что сторона с бахромой свисает вертикально, а сам плед висит диагонально поперек спины. Концы нижней стороны должны быть обернуты вокруг талии как можно ближе вперед. Плед лучше всего смотрится, когда он сделан из того же материала и тартана, что и юбка, так чтобы это выглядело как Arisaidh, древний костюм, который раньше был одним целым. Тартаны, основанные на белом, подходят, так как они являются современным эквивалентом того, что раньше было тартанами для Arisaidh. Тем не менее, разрешается любой клановый тартан, так как к XVIII веку женщины свободно носили клановые костюмы.

Корсаж: Плотно прилегающий корсаж без рукавов, отделанный флажками по низу, спускающийся ниже уровня талии. Он должен быть сделан из бархата, вельветина, атласа или другой подходящей ткани.
Корсаж выглядит хорошо, если флажки отделаны по краю серебряной или золотой тесьмой. Также по желанию тесьму можно продолжить по передним краям.
Корсаж должен зашнуровываться вокруг рядов кельтских пуговиц вдоль каждого края. Шнурок должен быть сделан из серебряной или золотой тесьмы и подходить по цвету к тартану. Для удобства возле каждой пуговицы должно быть сделано отверстие для шнуровки, через которое нужно продевать шнурок вместо того, чтобы закручивать его вокруг пуговиц. Шнурок должен быть завязан на бант на талии.
Вверху корсаж должен быть открыт больше, чем внизу, расстояние между краями по меньшей мере один дюйм. По желанию сзади на шее вырез может быть глубже.
Корсаж может быть черным, синим, зеленым, красно-коричневым (maroon) или коричневым.

Блузка: Блузка должны быть в стиле сорочки с круглым или складчатым вырезом, рукавами до локтя, украшенными бантами из цветной или тартановой ленты на локтях и плечах. Должно быть по меньшей мере по три банта на каждом плече, так как они изображают ленты, которыми изначально подвязывали рукава блузки. На каждый локоть можно по желанию поместить кельтскую пуговицу. Блузка должна быть из белой вискозы или похожего материала. Ленты должны быть из обычного кланового тартна, так как ленты из дресс-тартана не так просто добыть.

Волосы должны быть собраны лентой из бархата или тартана, завязанной бантом. Ленту и бант можно поместить в соответствии с прической, а также можно закрепить клановым значком.

Лучше всего костюм смотрится без чулок, по этому поводу есть исторический прецедент. Но по желанию можно надевать колготки.

Дети: Для детей рекомендуемая длина юбки до верха колена. Можно не делать флажков по низу корсажа. Также детям можно надевать носки длиной до щиколотки.

Перевод с английского. Оригинал статьи см. на фото.

Современные требования к костюмам на соревнованиях можно посмотреть здесь.

AboyneOutfitHistoryarisaidh_origaboyne dressDancer wearing Aboyne Dress

Comments are closed.