Звоните: +7-903-526-19-01 +7-916-536-27-57

Home » Блог » DANCE-мания » Соревнования по шотландским танцам

Соревнования по шотландским танцам

Соревнования по сольным шотландским танцам – это целая традиция, на которой выросло уже не одно поколение шотландцев.
С начала 19-го века в программы весьма любимых шотландцами «Игр горцев» (Highland games) стали включать (наряду с метанием молота, прыжками и бегом) некоторые сольные танцы, которым в те времена обучали всех желающих путешествующие по стране учителя — dancing masters.
Показательные выступления танцоров переросли в соревнования, и постепенно сформировался определенный набор соревновательных танцев, ставший основой репертуара спортивного направления — Highland dancing.

Сегодня соревнования проводятся не только в рамках больших мероприятий — Highland games и национальных фестивалей, — но и как самостоятельные события, причем и в Шотландии, и во многих других странах. Самая крупная на сегодняшний день организация, которая проводит официальные соревнования – Шотландский официальный совет по танцам хайланд (Scottish official board of Highland dancing, SOBHD), а самый высокий титул, к которому может стремиться танцор – World Highland dance champion (чемпион мира по танцам хайланд).


Чемпион мира 2014 года, канадка Мариэль Лесперанс

Соревнования по шотландским танцам отличаются очень дружелюбной атмосферой, — это прежде всего встреча единомышленников, а не конкурентов, на которой участники делятся опытом, поддерживают друг друга. Благодаря соревнованиям сольные шотландские танцы продолжают развиваться.
Танцоры делятся на несколько категорий – beginner, novice, intermediate и premier, внутри которых разбиваются на возрастные группы. Еще есть категория primary для самых маленьких (строго младше 7 лет) – малыши тоже выходят на сцену и демонстрируют свои самые первые успехи.

На каждых соревнованиях, как правило, много победителей: судьи выбирают сильнейшего исполнителя каждого конкретного танца в каждой категории и возрастной группе, и уже из этих танцоров выбирается «лучший из лучших» – он получает overall trophy.
Участие в соревнованиях стимулирует танцоров расти над собой, каждый раз хоть немного, но поднимая свою личную планку в технике, общей подаче танца, выносливости. Поэтому в соревнованиях нет проигравших. Это всегда шаг вперед, даже если в руках не оказалось заветной медали.

соревнования в нн

Делитесь интересными новостями в социальных сетях!

Поделиться:

Comments are closed.