Звоните: +7-903-593-65-49 +7-916-536-27-57

Home » Блог » DANCE-мания » Валлийский клоггинг – живая традиция Уэльса

Валлийский клоггинг – живая традиция Уэльса

448_clogsВаллийский клоггинг (Clocsio, Clog Dancing, Clogging), появившийся в XV веке (а, быть может, и ранее), – это танец ярмарок и таверен, представляющий собой соревнование танцоров в ловкости и умелом исполнении трюков, данс-баттл отдыхающего простонародья.

В отличие от социальных танцев, традиция клоггинга не прерывалась даже во времена церковных гонений на народные танцы в XVIII–XIX веках, ведь «постучать» можно было и дома, и в сарае, и в любом другом месте, не всегда доступном для строгого ока английской церкви. Сейчас танцы в клогах популярны как среди детей и молодёжи, так и среди взрослых и пожилых людей.


Коллектив Dawnswyr Talog из Южного Уэльса

Клоггинг танцуют в обуви с деревянной подошвой – клогах, которые с давних времён популярны в Уэльсе как повседневная или рабочая обувь. До Второй Мировой войны в каждой валлийской деревне был свой клогмастер, сейчас же ручное изготовление клогов не так распространено. Стук клогов сильно отличается от звука от привычных нам металлических, фиберглассовых, стекловолоконных или иных набоек, а большая площадь способной извлекать звук поверхности позволяет использовать в танце практически любую часть стопы и её рёбер.


Тревор Оуэн, известный валлийский клогмейкер, об изготовлении клогов

Однако быстрые движения стоп с ритмичным извлечением звука из подвернувшейся под ноги поверхности – это не самое важное в клоггинге. Главное – это передача характера и образа танцора, без чего танец превратится в механическое исполнение заученных шагов. Отличительной особенностью валлийского клоггинга является и активное использование «трюков» (tricks), в исполнении которых состязались средневековые танцоры. Среди наиболее популярных трюков – разножка в воздухе, присядка, прыжки через метлу или скрученный шейный платок, чередование прыжков с хлопками, тушение клогами горящей свечи и многое другое. Практически все трюки в клоггинге – мужские, их практически невозможно выполнить в традиционном платье. Это неудивительно, ведь женщины начали танцевать клоггинг довольно поздно, примерно во второй половине XX века.


Хю Вильямс, один из столпов современного клоггинга, автор книги «Welsh Clog/Step Dancing: A Collection of Traditional Steps and Music»


Бетан Рианнон, солистка группы CALAN

Танцоры стараются соблюдать традиции валлийского исполнения, избегая «замусоривания» элементами английского клоггинга и других видов степа. Однако это не всегда получается: например, на молодёжном Эйстетфоде в 2017 году второе место в групповом выступлении заняла команда, в постановке которой активно использовались шаги из английского клоггинга, что вызвало гнев ревнителей валлийской традиции.

Делитесь интересными новостями в социальных сетях!

Comments are closed.