Звоните: +7-903-593-65-49 +7-916-536-27-57

Home » Блог » DANCE-мания » Танец Broadswords. Выступление на Шотландском Балу (видео)

Танец Broadswords. Выступление на Шотландском Балу (видео)

Broadswords Shady Glen
30 ноября 2014 команда школы Shady Glen выступила на Шотландском Балу, посвященном Дню Святого Андрея, небесного покровителя Шотландии.
Танцоры исполнили Broadswords — танец, исполняемый вчетвером на четырех мечах.

В современном мире шотландского танца существует множество версий «Бродсордов». Каждая школа, каждый учитель придумывает свои комбинации движений, отталкиваясь от общепринятой схемы.
Танец исполняется под медли — первая часть танцуется под страспей (strathspey), вторая под рил (reel).

Исторически этот танец восходит к ритуальным танцам с оружием. По версии Британской Энциклопедии, танцы с мечами служили древним людям в таких сакральных целях как защита от злых духов, изображение воинских подвигов и сакральные танцы для улучшения плодородия. Различают несколько типов танцев с оружием. Групповые танцы, в которых танцоры, держась за рукоятки и лезвия мечей, образуют сложные фигуры. Танцы-битвы, на одного или нескольких участников, изображали боевые движения и использовались как часть подготовки воинов. Танцы на скрещенных мечах, исполняемые на двух мечах, скрещенных между собой на земле, или на мече и ножнах.

Тот шотландский танец, который мы знаем сегодня как Broadswords, появился в XIX веке. Например, танец Argyll Broadsword был составлен Вильямом МакЛеннаном (William McLennan) в 1888 году на основе более ранней версии танца. Существуют свидетельства, что ранее этот танец включал в себя элементы фехтования. В современном варианте участники танца приветствуют друг друга мечами, прежде чем положить их на землю.

Танец, исполненный командой Shady Glen, был составлен в 2014 году для участников международных соревнований в Ванкувере (Канада).

Comments are closed.